当前位置:主页 >  作文 >  话题作文 >  文章正文

关于数学日记怎么写(什么叫数学日记怎么写)

来源: 苍穹文章网 时间:2022-02-16 15:57 编辑:seven 浏览量:8

开学几个月以来,我对数学这个学科有了新的认识。数学其实是一个非常有趣的学科。比如“9”这个数字:任选一个两位数,把十位和个位顺序颠倒,最后用大数减小数,差必定是9的倍数。了解相关精彩内容请参考小编为大家精心准备的文章:

数学日记怎么写1

今天我和妈妈一起去买菜,来到了一个卖青菜的旁边,妈妈对卖菜地说:“大叔,来给我称2千克菜。”

卖菜地说:“好,1公斤8角钱,一共是…”说到这他又说:“小朋友你上四五年级了吧,让你来替我算算你妈妈应该给我多少钱吧。”我犹豫了一会儿,毕竟我不知道1千克等于多少公斤,这可为难我了,只好硬着头皮答应了。开始算了,我突然灵机一动,心想:我何不防套套那卖菜的话。我先说:“爷爷,请问X千克=X千克吗?”爷爷想都没想就说:“当然等于了。”我接着又说:“那么我妈妈应付1元6角或者1。6元。”买完菜后,妈妈边走边问我:“女儿啊我记得你好像不知道1公斤=1千克吧,你怎么算的?”我调皮地说:“不告诉你。”同学们你们知道我是怎么算的吗?对了,就是刚才问爷爷的那句话。

同学们我们生活中有很多很有趣的数学问题,赶快去找找吧!

数学日记怎么写2

我和妈妈去动物园,到了那里,妈妈和我一起去买门票。门票每人16元,我们两个人,妈妈拿出100元,应该找多少元钱呢?让我来算一算。

我可以先用加法算:16+16=32元;

我还可以用乘法算:16×2,可是两位数的乘法我没学过,那该怎么算?我想了一想,我可以将16分解成:10和6,再用10和6分别乘以2,得出20和12,再将两数相加,即:20+12=32元;

然后用100-30=70元,70-2=68元,因此应该找68元。妈妈夸我算的对,一会儿我还要算帐。

我们看了很多动物,很高兴。海洋馆需要买门票,我来算一算。每人5元,我和妈妈需要:5×2=10元。海狮海豹的表演真精彩,我要和海狮照相,我还要喂海狮呢!照相花了20元,喂食花了5元。在海洋馆一共花了多少元?20+5+10=35元。一共花了35元。

我饿了,我们去吃东西。我吃了一串鱿鱼,一个棉花糖;妈妈吃了一个饼加肉;我和妈妈一人喝了一瓶果粒橙。鱿鱼1元一串,棉花糖2元一个,饼加肉3元一个,果粒橙5元一瓶。

让我来算一算我们吃了多少钱:

1+2+3=6元,5×2+6=16元。我们一共吃了16元。

我和妈妈又坐了索道游览车,我还玩儿了“动物大战”和“水中滚球”。索道车每人10元,“动物大战”是10元,“水中滚球”花了25元。我们一共花了多少钱呢?

10×3+25=55元。我们一共花了55元。

天黑了我们要回家了,我玩得真开心。让我算算我们总共花了多少钱:32元+35元+16元+55元等于多少呢?我先算35+55=90元,32+16=48元,再算90+48=138元。我们总共花了138元。我们花的钱可真多!

数学日记怎么写3

今天,我和妈妈去剧场看儿童剧《洛克王国大冒险》,我们走进了剧场,看见剧场已经坐满了人,我顺着最后一排往前走,后面一排比前面一排多2个座位,最后一排是25排,我找到了我的座位:5排17座。

妈妈问我:“你知道今天有多少人来看电影吗?”我看有这么多人,剧场都坐满了,我数也数不清,我茫然地摇了摇头。妈妈叫我看看我们这一排有多少人,我突然明白了妈妈的意思,我赶紧看了一下,最左边的座位号是27,最右边的座位号是26,所以我们这一排一共有27个座位,由此可推出第一排有座位:5-1=4(排),2X4=8(个)(由于后面一排比前面一排多2个座位),27-8=19(个),所以第一排有19个座位;第25排有座位:25-1=24(排),24X2=48(个),48+19=67(个),因此最后一排(第25排)有67个座位;全剧场共有(67+19)X25/2=86X25/2=1075(个)。我大声地告诉妈妈:“全剧场有1075个人!“

数学日记怎么写4

8月4日,我想和好朋友毛毛一起去看电影,由于担心8月4日与上辅导班冲突,就想看看日历,可是,新家没有日历,就让妈妈翻看手机上的日历,没想到旁边爸爸插话了:“根据你所学的知识,爸爸相信你能算出8月4日是星期几。”我思考片刻,答:“今天是7月17日,星期天,7月共有31天,31-17=14,14÷7=2,刚好两星期,8月1日就是星期1,那么8月四号自然就是星期四喽。”妈妈忙趁热打铁都问:“那明年的8月4号会是星期几呢?”我脱口而出:“当然是星期五啦!”

“为什么?”

“因为明年闰年,二月多一天呗。”

“回答错误!手机显示,明年的8月4日是星!期!六——”

这回轮到我犯迷了,明明二月多一天又不是多两天,这剩下的一天是哪儿来的呢?一家人想了半天也没想出准确答案,我左思右想,写了满满一张稿纸但就是算不出准确答案,正在我愁眉不展时,突然,妈妈的一句话,改变了我的思路和想法。只见妈妈皱着眉头,嘴里嘟囔着“一年有三百六十五天,一星期有七天。”啊?!我的思路是对了,但一周有七天这事我怎么忘了呢,今年的8月4日到明年的8月4日刚刚好是366天(因为明年是闰年),就让366除以七,恰好余两天,不是刚刚好在星期六吗?我将想法告诉妈妈,妈妈很是高兴,我又开心的算出了我的生日和爸爸妈妈的生日在明年是星期几,连明年大年初一是星期几都算出来了呢!

对呀,数学在生活中无处不在,只要你学会发现数学,研究这些生活中的数学,你一定会发现许多数学中的奥妙,刻苦钻研,认真发现,数学一定提高很快,让我们一起去发现生活中数学的奥妙吧!

爸爸打趣儿道:“晨晨,咱家日历不用买了,你就当咱家的日历吧!”晕!

数学日记怎么写5

买水果,分水果今天,妈妈带着我去“水果园”买水果。我们买了两箱120元的苹果,一箱110的金桔,一箱150元的芒果。该付钱了,妈妈考我说:“灵姗,你算算,妈妈要付多少钱?”我想了想,说:“120X2+110+150=240+110+150=500(元),妈妈要付500元。”妈妈微笑着点点头,“不错!”售货员惊讶地睁大了眼睛,短短的时间我竟然在脑子里写下了一个递等式。我心里在想:这次,递等式可帮了我一个大忙。助人为乐的平均分回到家里,妈妈打算再考考我,又问:“今天,我们吃了半盒苹果吧!”我为难了,突然。平均分从数学箱里跳了出来,对我说:"想我吧,总数÷人数=答案。"说完,就消失了。我想了一会,对妈妈说:“一箱苹果60个,有10人吃”,60÷2÷10=3(个),妈妈,每个人吃了3个。今天,数学朋友们可帮了我一个大忙。

文章标签: 关于数学日记怎么写  
0.055214s